打造轻罪治理融合化解社会矛盾“试验田”
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:重庆市公证协会 发布时间:2023-08-04 17:25:32

自2023年1月1日市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局在渝中区、合川区、酉阳县试点推行为期6个月的刑事案件赔偿保证金提存制度以来,重庆市公证行业认真贯彻落实《刑事案件赔偿保证金提存制度实施办法(试行)》,聚焦轻罪治理领域积极探索“司法+公证”刑事案件赔偿保证金提存新模式,消除社会治理中的“顽瘴痼疾”,打造更多的多元解纷新亮点,共同种好创新发展“试验田”,对于创新社会治理、促进刑事和解、提高司法效率、推动社会解纷资源合理配置和高效利用起到了积极的促进作用。

从无到有,文书规范化

让资金提存“一日办”成为可能

2022年7月9日,渝信公证处为江津区检察院办理的一起因道路交通事故纠纷案件的犯罪嫌疑人出具首份刑事案件赔偿保证金提存公证书,开启了全市赔偿保证金提存制度的率先尝试。围绕提存保证金缴存及领取中可能涉及的工作流程,重庆市公证协会研究制定了《关于办理刑事案件赔偿保证金提存公证的操作指引》,对《提存证明书》《询问笔录》《公证机构回复办案机关的复函》《公证机构收款凭据》《领取赔偿保证金领条》等文书模板进行了统一规范,进一步规范资金提存领取流程。

实践中,由检察机关向犯罪嫌疑人的家属出具办理赔偿保证金提存函,申请人持函自行到公证处办理赔偿保证金提存手续,公证处向申请人出具收款凭证和提存证明书,向办案机关出具刑事案件赔偿保证金提存复函。后续达成赔偿谅解或判决的,检察机关向被害人一方出具赔偿保证金提取函,凭函向公证处申请办理提取手续。

按照这一套提存流程,犯罪嫌疑人的家属当天即可办完赔偿保证金提存手续,解决了群众向公安机关、检察机关“反复跑”“多头跑”难题,有力缓解了检察机关审查逮捕办案时间短,少捕慎押工作举措难以开展等问题。

部门联动“1+1>2”

让矛盾化解在前端

《刑事案件赔偿保证金提存制度实施办法(试行)》印发以来,渝信、黔江、合川、南川、巫溪、巫山等公证处积极与当地检察机关沟通协调,通过召开工作联席会议、座谈交流等方式出台了当地的刑事案件赔偿保证金提存制度或者联席会议纪要等,建立了常态化协作机制,有力推动了刑事案件赔偿保证金提存工作广泛深入开展。通过检察机关与公证机构畅通联络渠道,加强协作配合,使保证金提存制度贯穿于刑事案件每一环节,确保案件当事人双方实现“利益最大公约数”,实现“1+1>2”的效果。

同时,对于符合适用保证金提存制度的轻微刑事案件,检察机关秉承依法办案与化解矛盾并重的原则,将保证金提存制度适用关口前移,第一时间引入了“公证+”调解服务,通过多元化纠纷调解,促进刑事和解,努力让矛盾纠纷化解在前端。

“刑事案件赔偿保证金提存制度+公证调解”不仅有助于消弭双方的冲突和疑虑,也能促进矛盾又好又快化解,对于尖锐的矛盾起到“润滑剂”作用,进一步提升轻罪治理效能。

从“要我用”到“我要用”

“解纷促和”提质增效

“我对被害人深表歉意,当时是我太冲动,我愿意赔偿,请给我一次机会。”这是合川区检察院办理的一起故意伤害案件,犯罪嫌疑人罗乙在接受讯问时的请求。因其与兄长罗甲在村里因琐事发生纠纷争执,后升级为打斗,在打斗过程中,罗乙将罗甲的左小指咬断,经鉴定,罗甲的身体损伤程度属轻伤二级。罗乙因涉嫌故意伤害罪被合川区公安局立案侦查,采取了监视居住的刑事强制措施。因双方一直未达成和解、赔偿协议,双方陷入僵局,罗乙一直为此忧心忡忡。

在了解到可以办理刑事案件赔偿保证金提存后,罗乙主动向合川区检察院提交了申请,检察院向其出具了办理赔偿保证金提存函,同意他将赔偿保证金人民币5万元提存至公证处。经与合川公证处联系后,罗乙当天提存了5万元的赔偿保证金。在公证调解员的耐心解释和居中调和下,被害人罗甲很快签署了谅解书。后检察院经综合研判后依法对罗乙作出酌定不起诉的决定。

据统计,截至目前,渝中、合川、酉阳3家试点公证处已成功办理9件刑事案件赔偿保证金提存公证,涉及提存金额37.65万元。此外,中信、渝信、南川、黔江公证处等15家公证处也探索开展了刑事案件赔偿保证金提存公证,今年以来,全市公证行业合计办理刑事案件赔偿保证金提存公证78件,涉及提存金额478万余元,案件类型涉及故意伤害、交通肇事等,较好实现了办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

重庆公证行业通过构建高效融合的刑事案件赔偿保证金公证提存新模式,促进刑事案件真正实现“案结”“事了”“人和”,切实以“小切口”释放真善意、促进大“公平”,努力打造更加公正、高效、温情的司法新环境。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于任命成建锋等40人为公证员的决定
· 司法部关于免去马汉林等39人公证员职务的决定
· 中华人民共和国司法部公告
· 司法部关于任命李晶等55人为公证员的决定
· 司法部关于免去徐睁等90人公证员职务的决定
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 辽宁省公证协会举办2024年全省公证行业党建和业务培训班
· 中国公证行业代表赴塞尔维亚参加国际公证联盟会议侧记
· 长三角一体化发展公证工作座谈会在南京召开
· 黑龙江公证:“减证”下真功 “便民”出实效 “提速”服务优
· 中国公证协会副会长王珏出席黑龙江省公证协会第六次会员代表大会
· 中国公证协会会长郝赤勇调研浙江、上海公证工作
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图