黑龙江公证:“减证”下真功 “便民”出实效 “提速”服务优
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:黑龙江公证协会 发布时间:2024-06-11 11:23:00

“最多跑一次”公证服务事项(事务)增至167项,出具公证书(公证证书)由法定的15个工作日,分别缩短至5个或者10个工作日以内。这些减证便民提速服务新举措的推出是黑龙江省司法厅党委坚持以人民为中心,践行为民服务宗旨的具体体现。

司法部下发《“公证减证便民提速”活动方案》后,黑龙江省司法厅迅速出台《黑龙江省“公证减证便民提速”实施方案》,在全省部署开展“公证减证便民提速”活动,有效提升公证服务质量和办证效率。

黑龙江省司法厅要求各公证机构进一步压缩公证办理期限,扩大“最多跑一次”事项范围,探索实行“容缺受理”。明确“清单之外无证明”,需要在清单之外补充证明材料的,公证员要根据当事人提供的线索主动收集,通过政务信息共享可以核实到的信息不得要求当事人提供。鼓励公证机构将需要多个部门办理,关联性强、办理时间相对集中的多个事项集中办理,为群众提供“一件事一次办”“一类事一站办”。

5月17日,刘大爷来到了黑龙江省讷河市公证处,申请办理委托公证。公证员询问了解到,刘大爷与老伴李大娘在海南购买了一套房产,老两口年龄大了,出远门办事有诸多不便,就想委托子女去处理房子产权过户登记相关手续,于是就来到了公证处咨询。李大娘因身体不好不能到公证机构签署相关文件,公证处了解情况后,指派公证员承办并提供上门服务,到刘大爷家中为李大娘办理了公证手续,并与当日出具公证书,以邮递送达方式将公证书转寄给他。

“公证员告诉我,我申请办理的委托公证符合‘最多跑一次’公证服务事项,针对老年人还开通了‘绿色通道’‘上门办证’等服务,优先接待、优先办理,来一趟就能拿到公证书,太快了。” 刘大爷对公证机构的服务连连称赞。

省司法厅有关负责人表示,今年4月通过全面梳理高频服务事项,强化数字赋能,将城市房地产委托、财产权等23项公证事项和遗嘱保管等7项公证事务纳入办理公证“最多跑一次”范围,声明、学历学位、文书上的签名(印鉴)等13项符合条件的公证申请,力争实现“当日出证”或“当场出证”。减证便民提速的公证服务,让群众感受到了“证”能量,有效缓解了证明多、办证难、办证慢、手续繁问题。

黑龙江省公证行业自2017年7月开始推行“最多跑一次”至今已6年有余,历经4次修改增项,已由最初的9项公证事项增加至如今167项公证事项(事务)。

全省104家执业公证机构,年均办理公证案件33余万件,2023年以来,累计办理“最多跑一次”公证事项19.37万件。

做到电话一打就通、咨询事项一口说清,对办证各环节进行详细说明和提示,为当事人预约办证、延时服务,具备受理条件的,一律即时受理,符合出证条件的,一律即时出证。“过去办事总要到处问,还不知道材料全不全,人多时排队真着急,现在可方便多了。”如今,在安达市公证处办证大厅,前来办事的群众大多有着这样的感受。

牡丹江市民曾女士的丈夫王先生与婆婆相继离世,她要继承的两处房产分别在牡丹江与秦皇岛,因王先生的母亲后于其死亡,按照《民法典》规定,王先生的遗产继承涉及到转继承,继承关系相对复杂。

牡丹江公证处公证员根据她的陈述,理清了亲属关系脉络,帮助曾女士通过大数据系统收集证明材料,核实户籍、婚姻、死亡等信息。在领取公证书 的同时在“公证继承+不动产登记”联办窗口领取了“房本”。因为还涉及继承秦皇岛房产,为了方便当事人回秦皇岛办理公证,公证员主动帮助曾女士与秦皇岛不动产交易中心及当地公证处沟通。

“我丈夫去世后,涉及的继承法律关系复杂,我一直没敢办公证。公证员细心热心帮助代查代办,解决了我的‘心病’。”曾女士由衷地表示感谢。

优化服务流程、创新办理模式、帮扶重点人群,公证为民服务没有最好、只有更好。为此,黑龙江省司法厅制定出台一次性告知制、首问负责制、告知承诺制、容缺受理制等系列利企便民制度,实行“周末、假日不打烊”,鼓励开展错峰延时服务、预约全时服务和加急即时服务,以信息化建设赋能“智慧公证”,让“信息跑路”代替“群众跑腿”,推进“公证继承+不动产登记”、“涉外公证+领事认证”、“公证提存+带押过户”关联事项“集成办理”,启动公证费用减免“免申即享”惠民政策,人民群众公证服务获得感、幸福感日益增强。

 

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于任命成建锋等40人为公证员的决定
· 司法部关于免去马汉林等39人公证员职务的决定
· 中华人民共和国司法部公告
· 司法部关于任命李晶等55人为公证员的决定
· 司法部关于免去徐睁等90人公证员职务的决定
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 辽宁省公证协会举办2024年全省公证行业党建和业务培训班
· 中国公证行业代表赴塞尔维亚参加国际公证联盟会议侧记
· 长三角一体化发展公证工作座谈会在南京召开
· 黑龙江公证:“减证”下真功 “便民”出实效 “提速”服务优
· 中国公证协会副会长王珏出席黑龙江省公证协会第六次会员代表大会
· 中国公证协会会长郝赤勇调研浙江、上海公证工作
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图