公证敬老 情暖夕阳
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:河南省郑州市黄河公证处 发布时间:2022-10-09 18:00:25

岁岁重阳,今又重阳,扶老养老传家久,尊老敬老世泽长!为传承尊老敬老的传统美德,落实“我为群众办实事”实践活动要求,我处积极响应省公证协会的文件精神,开展“敬老月”公证公益服务活动。

志愿团队敬老院献爱心

9月29日,黄河公证处公证服务志愿团队到郑州市祥和瑞乐敬老院开展献爱心活动。

志愿团队向老人们带去了精心编写的公证故事、精美设计的笔记本等,还发放了公证调查问卷,分多个小组提供了公证法律咨询,了解老人们家庭生活中的烦恼,提出了合理可行的公证解决方案。双方签署了公证法律服务共建协议,今后我处将通过多种渠道,为老人们提供全方位的、行之有效的公证法律服务。

活动中, 公证员介绍了公证制度对一个人从哇哇落地的婴孩到耄耋老人提供的持续不断的帮助,以及我处探索家事公证法律服务的新模式。在民俗观念中,“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,年轻人有年轻人的激情,老年人有老年人的精彩,黄河公证志愿服务团队发挥尊老爱老的优良传统,积极营造敬老养老助老的社会环境,维护好老年人的合法权益,让老年人老有所依、老有所养。

公证员走街头宣讲

在位于金水东路和经四路的两处公证服务大厅门前,家事部、涉外部团队为群众提供公证法律宣传并接受咨询。现场向路过的行人和前来咨询的市民分发装有黄河公证处简介、公证事项介绍和公证故事等资料的手提袋,宣传与意定监护、绿色继承、遗嘱等公证相关的常识和敬老月公证公益活动有关的具体内容。仅一天时间,向路过行人现场解答法律咨询150余人次、发放宣传资料1000余份。营造良好的养老、敬老、爱老、助老文化氛围。

街头宣讲期间,公证员向路过或是有需求的老人介绍了公证在婚姻、遗嘱、继承、抚养、监护、财产分割等诸多民事领域的职能作用。不少老人与公证人员互留联系方式,表示公证人员的介绍让他们认识了公证、增长了知识、提升了保障财产的安全意识。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于任命成建锋等40人为公证员的决定
· 司法部关于免去马汉林等39人公证员职务的决定
· 中华人民共和国司法部公告
· 司法部关于任命李晶等55人为公证员的决定
· 司法部关于免去徐睁等90人公证员职务的决定
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 辽宁省公证协会举办2024年全省公证行业党建和业务培训班
· 中国公证行业代表赴塞尔维亚参加国际公证联盟会议侧记
· 长三角一体化发展公证工作座谈会在南京召开
· 黑龙江公证:“减证”下真功 “便民”出实效 “提速”服务优
· 中国公证协会副会长王珏出席黑龙江省公证协会第六次会员代表大会
· 中国公证协会会长郝赤勇调研浙江、上海公证工作
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图